logo

瀏覽人次: 2285063
headbg
:::
現在位置首頁 > 認識北市國 > 歷史沿革

歷史沿革

樂團簡介

國樂團合照

「臺北市立國樂團是一個讓人喜上心頭的發現,無論是表達細繳的風趣、動人的戲劇效果或中國朦朧山谷的寧靜,它都能締造同樣高水準的意境。」(古典FM)

「臺北市立國樂團如芭蕾舞者的傾訴那般優雅、獨特精緻的弦樂,以華麗的聲調傳播出樂團的自信。」(Philip Clark, 留聲機雜誌)


  臺北市立國樂團成立於1979 年,是臺灣第一個專業國樂團。自2007 年由著名作曲家鍾耀光擔任團長以來,臺北市立國樂團邁入一個從未有過的藝術發展新紀元,以開創性的跨界節目來拓展「國樂」的定義,樹立臺北市立國樂團獨特的樂團風格與藝術走向。
  在2013/14 樂季提出經營標語「讓你聽見世界」,點示出臺北市立國樂團不單只有演奏國樂,更與世界名家合作,讓愛樂者聽見更多國際名家的聲音,發展出臺灣國樂的新模式。2014年提出新的樂器改革思維,實施樂隊編制改革,將大胡、半音笛、­小阮、高音琵琶等樂器納入常規樂隊中,豐富樂隊中低音音色及解決笛子音準的問題。
  臺北市立國樂團每年平均服務近10 萬名愛樂者,辦理超過50 場各種型態的音樂會,其中包括每年3 月至 6 月的「臺北市傳統藝術季」。臺北市立國樂團同時肩負教育推廣的責任,每年有30 多場專為臺北市國小六年級學生演出的「育藝深遠」教育音樂會和30 場以上的「文化就在巷子裡」社區音樂會。在國際文化交流方面,曾出訪過歐美亞超過20 多個國家,2011 年2 月更由國際著名藝術經紀公司 Opus 3 Artists 經紀美國巡迴,成為世界第一個納入 Opus 3 旗下的國樂團。
  臺北市立國樂團近年傑出的表現,更受到國際樂壇上的重視,並與瑞典BIS 唱片公司合作錄製了4 張國際發行專輯唱片,其中與依芙琳.葛蘭妮錄製的《擊境》,於2012 年6 月國際發行,深獲國際媒體一致好評外,並獲得臺灣2013 年第24 屆金曲獎「最佳作曲人」獎。在2013/14 樂季,還計畫與瑞典BIS 唱片公司再度合作錄製陳薩鋼琴專輯及呂思清小提琴專輯。
  在過去35年來,臺北市立國樂團慢慢演變成世界知名的樂團,以介紹及發展優秀傳統國樂作品為目標,努力開闢一個國樂新時代。爾後臺北市立國樂團會繼續它的優秀傳統,全力將高品質的國樂推廣到全球,也同時為培育有為的國樂新一代而努力。

  • 點閱: 35528
  • 資料更新: 2013-10-4 14:54
  • 資料檢視: 2013-10-4 14:53

  • 資料維護: 臺北市立國樂團